Berita

Kamis, 17 September 2009 - 09:58:18 WIB
Ketersediaan Daging di PD Dharma Jaya Menjelang Hari Raya Idul Fitri Tahun 2009
Diposting oleh : Tim Website Kategori: Umum - Dibaca: 1927 kali

Hasil kunjungan yang dilakukan antara Departemen Pertanian dengan Departemen Perdagangan untuk mengetahui kesiapan PD Dharma Jaya dalam mengantisipasi kebutuhan daging sapi menghadapi hari raya idul fitri dapat dipastikan stok untuk lebaran cukup. Ketersediaan sapi potong di RPH Dharma Jaya (Cakung) • Untuk menghadapi Hari Raya Lebaran, saat ini RPH PD. Dharma Jaya mempunyai stok sapi sebanyak ±2.000 ekor yang terdiri dari ±1.600 ekor sapi BX (impor) dan ±400 ekor sapi lokal dan mempunyai cadangan sapi yang disediakan oleh mitra kerja PD. Dharma Jaya sebanyak ±1.200 ekor di feedlot Serang. • Jumlah pemotongan di RPH Dharma Jaya saat ini rata-rata mencapai 75 ekor/hari, dengan peningkatan jumlah pemotongan mulai H-4 rata-rata mencapai 150 ekor/hari, dengan komposisi pemotongan 80% sapi BX (impor) dan 20 % sapi lokal (bali, PO). • Daging impor tidak banyak mempengaruhi jumlah pemotongan scat ini, pada kondisi yang sama pada tahun lalu rata-2 pemotongan sebanyak 80 ekor hari, dan mendekati lebaran sebanyak 160 ekor/hari. •Daftar Harga Sapi dan Karkas Untuk jenis Sapi Bali harga hidup saat ini sebesar Rp. 24.500/kg, Sapi PO Rp.23.500,-/kg dan Sapi BX Rp. 22.500,-/kg, sedangkan untuk harga harkas Sapi Bali Rp. 49.000,-/kg, Sapi PO Rp. 48.000,-/kg dan Sapi BX Rp. 45.000,-/kg. Sedangkan untuk hari Raya/Lebaran (H-4 s/d H-1) diprediksi mengalami kenaikan, harga sapi hidup untuk jenis sapi bali Rp. 26.000,-/kg, sapi PO Rp. 25.000,-/kg dan sapi BX Rp. 24.000,-/kg sedangkan harga karkas untuk sapi Bali Rp. 53.000,-/kg, sapi PO Rp. 51.000,-/kg dan sapi BX Rp. 49.000,-/kg. Ketersediaan Daging di cold storage di PD Dharma Jaya •Untuk keperluan menghadapi Hari Raya Lebaran PD. Dharma Jaya telah mempersiapkan daging beku sebanyak ±400 ton, yang terdiri dari : •Daging Whole cut sebanyak ±200 ton •Daging murni kemasan @ 1 kg sebanyak ±90 ton •Daging bistik kemasan @ 1 kg sebanyak ±80 ton •Hati kemasan@ 1 kg sebanyak ±10 ton •Ayam kemasan @ 1 ekor sebanyak ±20 ton Untuk mengatasi kekurangan daging pihak PD Dharma Jaya bekerjasama dengan mitrakerja telah mempersiapkan ±450 ton daging yang terdiri dari : daging Whole cut sebanyak ±370 ton dan daging ayam kemasan 80 ton. Sehingga Total stock daging beku (frozen) yang dipersiapkan oleh PD. Dharma Jaya untuk Hari Raya lebaran adalah sebesar ± 850 ton. Daging tersebut rencananya digunakan untuk : Operasi pasar dilima wilayah kota DKI Jakarta yang dilakukan mulai H-6 s/d H-4 Melayani penjualan eceran mulai H-4 s/d H-1 Melayani pesanan jumlah besar mulai H-30 s/d H-10, dan Untuk bazaar dijadwalkan sesuai dengan jadwal dari panitia. PD.Dharma Jaya mempunyai 2 lokasi gudang beku (cold storage) yaitu di Cakung dan Pulogadung. Cold storage di cakung berjumlah 14, yang digunakan oleh PD Dharma Jaya berjumlah 8 cold storage sedangkan yang disewakan dengan pihak swasta berjumlah 6 cold storage yaitu PT. Hurah Gizi Mandiri,PT.Sumber laut Perkasa,PT. Indojaya mandiri, CV.Mitra jaya sejati, CV.Cakra Sehati dan PT. Fastfood . Sedangkan cold storage yang ada di daerah pulogadung sejumlah 8 gudang.